Забыли пароль?

Регистрация

Счетчики на воду

До 1 июля граждане РФ должны установить у себя счетчики воды, тепла и электроэнергии, напомнил Дмитрий Медведев на встрече с заместителями. Пока что лишь 60% россиян обзавелись приборами учета. Что будет, если ослушаться закона? Как объясняют в правительстве, пока штрафы грозят только управляющим компаниям, а с 2015 года за отсутствие счетчиков поплатятся и жильцы.

Обзавестись счётчиками ради экономии ресурсов нас обязывает 261-й закон «Об энергосбережении...» (п. 9 ст. 13). Если прибора учета нет, то потребитель платит за воду по нормативу (устанавливается региональной властью), который умножается на число людей, проживающих в квартире.

Гражданам было отведено 3,5 года, чтобы обзавестись счетчиками, рассказал премьеру его заместитель Аркадий Дворкович. Причем если первые два года за установку должны были платить управляющие домами компании, то в последний — сами собственники квартир. Однако далеко не все граждане проявили сознательность. Несмотря на настойчивые напоминания, только 60% собственников установили счетчики воды, тепла и электроэнергии.

Что будет после 1 июля? У собственника, который продолжает обходиться без приборов учета,появится обязанность обеспечить доступ к себе в квартиру представителей организации, устанавливающей те самые счетчики. Но при этом важно, что гражданам, которые ослушаются закона, ничего не грозит. Лишь УК или ТСЖ будет оштрафована. Так, административные штрафы для должностных лиц составят от 5 до 20 тыс. рублей. Для юрлиц - от 20 тыс. рублей до 30 тыс. рублей. Для граждан финансовых последствий не будет до 1 января 2015 года, - рассказал Дворкович. - Однако те, кто не установит счетчики, изначально будут наказаны рублем. Ведь платежи тех, кто этим озаботился, как правило меньше, чем при так называемом полном тарифе. Жаль, что нее все об этом знают.

Счётчик даёт реальную экономию средств семьи, подтверждает председатель Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская: по подсчётам разных компаний, до 48%. Именно поэтому, по ее мнению, водоканалы и не торопят ставить счётчики, боясь потерять существенные доходы, ведь граждане сразу начнут платить меньше.

Правда, с 2015 года всех, кто счётчик не поставит, ждёт финансовое наказание. Как рассказал Медведеву еще один заместитель Дмитрий Козак, каждые полгода стоимость норматива на воду будет для ослушавшихся будет расти. Каждые полгода коэффициент к платежу при отсутствии счетчика увеличивается .Сначала на 10, потом на 20%. И так дойдёт до 60% - с 1 января 2017 года. Такой порядок утверждён постановлением Правительства РФ № 344.

По словам Козака, приборы учета можно купить с рассрочкой на пять лет — ставка по такому кредиту не должна превышать ставку рефинансирования ЦБ.

Сейчас счётчик в среднем стоит 400-450 руб., а его установка тянет уже на 2 тыс. При этом через 4 года прибор учета горячей воды должен проходить так называемую поверку. За это берут более 1 тыс. руб. Срок службы счётчика холодной воды колеблется от 5 до 6 лет.

Кстати, несмотря на выгодность схемы индивидуального учета ресурсов (при условии экономии), к ней есть нарекания как у граждан, так и у специалистов. Так, стало известно, что погрешность счетчиков воды составляет 30%: то есть вам могут накрутить на 30% больше, чем в реальности. Кроме того, не во всех домах оказалось возможно поставить счетчики.

Так, корреспонденту «МК» это не удалось сделать при всем желании: организации, устанавливающие приборы учета, отказываются делать свою работу из-за старых труб.

Добавлено 30 июня 2015 в 20:05 · 513 просмотров · нет комментариев

Для того, чтобы оставить комментарий, Вам необходимо войти на сайт.