Забыли пароль?

Регистрация

Показания счётчиков можно не передавать

16 апреля премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление № 344, которое вносит ряд изменений в Правила предоставления коммунальных услуг, а также в порядок формирования нормативов. Одни положения этого документа вступают в силу с 1 июня нынешнего года, другие – с 1 января 2015 года. Разобраться в том, как изменится порядок расчётов за электроэнергию, «Жилищному вопросу» помог управляющий директор ОАО «Нижегородская сбытовая компания» Василий Ситдиков.

Показания счётчиков можно не передавать

С 1 июня отменяется обязанность потребителей коммунальных ресурсов передавать показания приборов учёта. Напомним, согласно прежней редакции Правил предоставления коммунальных услуг потребитель был обязан передавать показания счётчиков в период с 23-го по 26-е числа каждого месяца. Теперь это делать необязательно.

Впрочем, как считает управляющий директор ОАО «Нижегородская сбытовая компания» Василий Ситдиков, никакого принципиального новшества в отмене данной обязанности нет.

– Введя эту обязанность в предыдущей редакции, – говорит Василий Хусяинович, – законодатель тем не менее не предусмотрел никаких штрафных и иных санкций за её неисполнение. Если человек не передавал показания счётчика, то расчёты с ним в течение трёх месяцев производились по среднемесячному объему потребления, а начиная с четвёртого месяца – по нормативу.

Постановление № 344 увеличивает продолжительность расчётов по среднемесячному показателю до полугода, то есть норматив при расчётах будет применяться лишь с седьмого месяца.

Однако это не касается случаев, когда прибор учёта вышел из строя или у него истёк межповерочный интервал. В этих случаях расчёт по среднему потреблению по-прежнему производится три месяца, а начиная с четвёртого – по нормативу.

При этом постановление закрепляет за жителями обязанность обеспечить доступ исполнителя коммунальных услуг к прибору учёта для снятия контрольных показаний.

Период снятия контрольных показаний остался тем же – один раз в год. Это для случая, когда потребитель передает показания. А вот если не передает, предусмотрены два варианта. Если прибор учёта находится в доступном месте, например, на лестничной площадке, то он проверяется не реже чем один раз в шесть месяцев. Если счётчик установлен в квартире, то контролёр может прийти к потребителю не чаще чем один раз в шесть месяцев.

Стоит также отметить, что отменена обязанность по передаче показаний лишь индивидуальных приборов учёта. Показания коллективных приборов учёта, как и прежде, снимаются с 23-го по 25-е числа и не позднее 26-го передаются для расчёта в ресурсоснабжающую организацию.

Если вы хотите передать показания

– Мы не исключаем, – продолжает Василий Ситдиков, – что большая часть потребителей продолжит, как и прежде, передавать показания своих индивидуальных приборов. Но на сегодняшний день сроки передачи нигде не прописаны. Законодатель предлагает исполнителям коммунальных услуг и потребителям самим согласовывать эти сроки. Однако механизм начисления платы за энергоресурсы при отсутствии согласования также не указан. Это может привести к ситуации, когда потребитель передаст показания, а исполнитель их не примет, сославшись на то, что сроки не согласованы. Поэтому мы обратились в правительство с предложением, чтобы оно обязало исполнителей коммунальных услуг принимать показания приборов учёта, переданные в разумные сроки. Надеюсь, правительство на это предложение как-то отреагирует.

Мы намерены предложить нашим потребителям на согласование срок передачи до 26-го числа, о чём абоненты Энергосбыта будут проинформированы в индивидуальном порядке: предложение мы поместим в счетах за электроэнергию. Почему именно это число? Потому что с нас никто не снимал обязанность формировать счета на оплату к первому числу следующего месяца. Формирование счетов мы начинаем с 27-го числа. Поэтому показания, переданные после 26-го, учтены уже быть не могут.

Кроме того, если показания коллективных приборов учёта по-прежнему передаются до 26 числа, то будет правильным, если и показания индивидуальных счётчиков будут передаваться в эти же сроки.

Кто заплатит разницу?

Согласно постановлению № 344 плата за ресурс, потреблённый на общедомовые нужды (ОДН) по счётчику, не может превышать аналогичную сумму по нормативу. Если по счётчику «набежало» больше, чем установлено нормативом, то разницу ресурсоснабжающей организации оплачивает домоуправляющая компания. Но при условии, что расчёты с жителями ведутся через неё. Если же услугу предоставляет непосредственно ресурсоснабжающая организация, то жители платят за неё в полном объёме.

Между тем, сравнение реального результата потребления с нормативом, то есть с неким средним значением, представляется весьма спорным, считает Василий Ситдиков.

– Сам принцип сравнения объёма потребления с некоторой контрольной величиной вполне логичен, – говорит он. – Он подвигает управляющие организации анализировать, куда уходит полученная электроэнергия. Но норматив – это «средняя температура по больнице», тогда как все дома даже у одной ДК разные. Поэтому, я считаю, должно было быть предусмотрено какое-то допустимое отклонение от норматива. Например, если в многоквартирном доме ОДН превышают норматив больше чем на 15%, то нужно понять почему и принять соответствующие меры.

Предложенный же подход, по моему мнению, лишён логики. Возьмём идеальную ситуацию, когда все домоуправляющие компании сработали на пять баллов: всех потребителей учли, нелегальных отключили, проводку в домах поменяли, энергосберегающие мероприятия провели. Но дома разные и, кроме того, потребление меняется во времени: в один месяц оно больше, в другой меньше. Из законов математики следует, что в этом идеальном случае ровно половина домов будет потреблять меньше норматива и платить по коллективному прибору учёта, а другая половина будет потреблять больше норматива, но платить по нормативу.

Откуда домоуправляющая компания возьмёт деньги на оплату разницы? Она же уже всё сделала , как надо, ей больше негде искать источники экономии. Видимо, ей придётся договариваться с жителями, чтобы эту разницу заплатили они. Свои соображения по этому поводу мы также довели до сведения правительства России.

Нормативам приказано расти

Другое важное изменение касается жильцов, которые не торопятся устанавливать приборы учёта потреблённых коммунальных ресурсов. Речь идёт как об индивидуальных, так и о коллективных счётчиках.

С 1 января 2015 года в соответствии с федеральным законодательством для расчётов с потребителями, имеющими техническую возможность установки приборов учёта, но не желающими этого делать, начнут применять повышающие коэффициенты, причём увеличиваться они будут каждые полгода. Проще говоря, сумму оплаты по нормативу как за личное, так и за общедомовое потребление будут умножать на этот коэффициент. Сначала на 1,1, через полгода на 1,2, ещё через полгода на 1,4, затем на 1,5 и, наконец, к началу 2017 года – на 1,6. Эта норма будет действовать и в отношении тех потребителей, кто не допускает в квартиру исполнителей коммунальных услуг для снятия показаний счётчиков.

Разницу в оплате, полученную за счёт применения коэффициентов, исполнители коммунальных услуг будут обязаны тратить на мероприятия по энергосбережению, и никак иначе.

Напомним, что плата по нормативам может быть выше, чем по счётчику. Например, сейчас норматив потребления электроэнергии на одного человека в Нижегородской области для семьи из трёх человек, проживающей в двухкомнатной квартире с газовой плитой, составляет 64 кВт.ч. То есть если такая семья за месяц ни разу не включит ни один из электроприборов, то ей всё равно придется заплатить за 192 кВт.ч . Получается, что в этом случае установка счётчика позволит существенно сэкономить на платежах за коммунальные ресурсы.

Добавлено 2 года назад · 12036 просмотров · 1 комментарий

евгений смирнов

Прочитал статью и думаю. мы все обязаны всегда кому то. Для чего придумали приборы учета??? видимо только для того, что бы помнить о том чтобы не забыть передать показания УК. Ну так теперь давайте и за электричество передавать данные каждые 20 по 26 число. это же надо додуматься до такого что бы человек при наличии приборов учета каждый месяц передавал данные в УК???? А, что нельзя человеку снять показания и пойти оплатить фактически, как это делается за электричество??? нет передавайте, а не п...

Показать весь текст»

Прочитал статью и думаю. мы все обязаны всегда кому то. Для чего придумали приборы учета??? видимо только для того, что бы помнить о том чтобы не забыть передать показания УК. Ну так теперь давайте и за электричество передавать данные каждые 20 по 26 число. это же надо додуматься до такого что бы человек при наличии приборов учета каждый месяц передавал данные в УК???? А, что нельзя человеку снять показания и пойти оплатить фактически, как это делается за электричество??? нет передавайте, а не передали нате вам по среднему, а, потом бегайте отпрашивайтесь с работы и доказывайте что Вы, не верблюд. Ну ника государство не хочет придумать для человека нормальную жизнь. Даже писать об этом не хочется. За электричество показания можно пойти снять и оплатить. За воду нельзя!!! Разумный идиотизм!!!

5 месяцев назад

Для того, чтобы оставить комментарий, Вам необходимо войти на сайт.