Забыли пароль?

Регистрация

В Ярославле должникам за капремонт стали начислять пени

Региональный фонд содействия капитальному ремонту многоквартирных домов Ярославской области начал борьбу с должниками. В квитанцию по оплате взносов на капитальный ремонт включена новая строка - пени.

Неплательщиков взносов на капремонт ждет сюрприз - в квитанциях за май, которые уже расходятся по почтовым ящикам, начислены пени. И теперь если собственники будут несвоевременно или не в полном объеме вносить плату за капремонт - за это придется расплатиться дополнительным рублем.

Обязанность уплаты пени закреплена законодательно. А именно: согласно ч. 14.1 статьи 155 Жилищного кодекса РФ, собственники помещений в многоквартирном доме, несвоевременно и (или) не полностью уплатившие взносы на капитальный ремонт, обязаны уплатить в фонд капремонта пени в размере 1/300 рефинансирования Центрального банка РФ, действующей на день фактической оплаты, от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки начиная со следующего дня после дня наступления установленного срока оплаты по день фактической оплаты.

С какой даты начисляются пени?

Напомним, что ранее пени не начислялись. В настоящее время Руководством Регионального фонда принято решение - пока начислять пени с февраля 2016 года (а не с 1 июля 2014 года - даты введения платы взносов на капитальный ремонт). При этом количество дней просрочки считается с отсрочкой платежа.

Например, при расчете пени за февраль дата, с которой производится начисление пени, - 1 мая 2016 года; при расчете пени за март дата, с которой производится начисление пени, - 1 июня 2016 года и т.д. Иными словами, вводится двухмесячный льготный период. Такой подход очень удобен и особенно актуален в летнее время, когда многие собственники в отъезде (на даче, в других городах и т.д.).

Кстати, первыми квитанции с начисленными пени получают должники по оплате взносов на капремонт в районах области, а также в городе Рыбинске - доставка платежных документов за май в ряде муниципальных образований уже стартовала. В Ярославле доставка обновленных квитанций началась с 3 июня.

По вопросам начисления пени можно обращаться в информационно-расчетные центры, контакты которых указаны на ваших квитанциях, или по телефону Регионального фонда капремонта 8 (4852) 58-47-57.С

Источник: real-gkh.ru

Добавлено 06 июня 2016 в 09:32 · 281 просмотр · нет комментариев

Для того, чтобы оставить комментарий, Вам необходимо войти на сайт.