Забыли пароль?

Регистрация

Счетчик воды с термодатчиком: реальная экономия или неоправданная трата денег?

Коммунальные организации, предоставляющие услуги по горячему водоснабжению, часто не заботятся о соблюдении температурного минимума, установленного для горячей воды.

При этом от пользователя требуется оплатить весь объем воды, поступившей из горячего крана, независимо от ее температуры.

С целью экономии и контроля качества услуги ГВС устанавливается счетчик горячей воды с термодатчиком.

Он измеряет объем и температуру воды с последующим занесением в соответствующую тарифную ячейку.

На основании Постановления Правительства РФ № 307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам» от 23 мая 2006 г. по тарифу горячей воды оплачивается вода с температурой выше 40 градусов. Если температура не соответствует норме, то оплата взимается как за холодную воду.

Устройство и принцип работы многотарифного счетчика

Прибор состоит из трех блоков:
  1. счетчика горячей, холодной воды (крыльчатого модуля);
  2. термодатчика;
  3. вычислителя (электронного блока).
Вода, проходящая через крыльчатый модуль, вращает турбину. Число оборотов турбины, пропорциональное объему воды, регистрируется в электронном блоке. Одновременно с этим, датчик температуры через заданный интервал времени измеряет температуру протекающей воды.

Датчик без разрыва постоянно подключен кабелем к преобразователю расхода горячей воды. В зависимости от значения температуры воды измеренный объем заносится в соответствующую тарифную ячейку. Данные тарифных ячеек суммируются с учетом следующих коэффициентов:Счетчик для горячей воды с термодатчиком
  1. k=0 – из тарифной ячейки менее 40 градусов;
  2. k=0,7 – из ячейки от 40 до 44 градусов;
  3. k=0,9 – из ячейки от 45 до 49 градусов;
  4. k =1 – из ячейки свыше 50 градусов,
и заносятся в ячейку общего вычисленного объема горячей воды.

Электронный блок оборудован цифровым показывающим устройством, которое в расширенном режиме отображает:
  1. температуру горячей воды;
  2. потребленный объем воды;
  3. скорректированные по температуре объемы воды.
В некоторых моделях (например, ЛВ-4Т) вычислитель укомплектован контрастным индикатором, в котором предусмотрен режим экономии энергопотребления при индикации. Электропитание счетчика осуществляется от батарейки.

Плюсы и минусы счетчика

Традиционный водомер фиксирует расход воды, исходя только из ее объема.

Факт того, что поступающая из горячего крана вода может оставаться холодной, полностью игнорируется.

Пользователи счетчика для горячей воды с термодатчиком оплачивают 100% тарифа горячей воды, если ее температура свыше 50 градусов.

В случаях, когда температура от 49 до 45 градусов оплачивается 90% стоимости, от 44 до 40 – 70%.

Остывшая вода (менее 40 градусов) рассчитывается по тарифам холодной воды.

Использование многотарифного счетчика позволяет:
  1. сократить расходы на оплату горячей воды;
  2. вывести дисплей устройства в любое место, удобное для снятия показаний и технического обслуживания;
  3. повысить устойчивость прибора к загрязненной воде (для моделей без магнитной муфты).
Основной недостаток – высокая стоимость прибора, по сравнению с обычным водомером.

Если качество услуг по ГВС остается неудовлетворительным или потребитель проживает на верхних этажах многоквартирного дома, то затраты на установку счетчика с термодатчиком быстро окупаются.

Дополнительно могут возникнуть сложности с регистрацией счетчика в управляющей компании. Коммунальные предприятия часто отказываются принимать в эксплуатацию приборы с температурным режимом. В таких случаях разрешение на установку придется добиваться через суд.

Цены на многотарифные приборы учета

На рынке представлено несколько приборов учета воды, снабженных термодатчиками. Они имеют различные технические параметры и отличаются по стоимости. Цены на популярные модели счетчиков горячей воды с термодатчиком начинаются от 5 000 руб.

При покупке счетчика необходимо требовать у продавца сертификат соответствия, наличие которого является обязательным условием для его постановки на учет в управляющей компании.

Установка счетчика на горячую воду с термодатчиком – современное и практичное решение по учету горячей воды. Пользователю предоставляется возможность платить не только за количество полученных услуг, но и за их качество.

Приборы с термодатчиком позволяют значительно сократить расходы на коммунальные услуги и оплачивать за фактически потребленную горячую воду.

Перед установкой прибора рекомендуется обратиться в управляющую компанию и выяснить порядок ввода в эксплуатацию счетчика и оплаты по его показаниям.

Источник: voda-v-dome.net

Добавлено год назад · 859 просмотров · 1 комментарий

Руслан Ярославский

к стати реальная вещь) как лето то в горячем вентиле вода холодная течёт... особенно если после ночной смены кому помыться, или после вечерней, это надо воду горячую минут 5 сливать, а то и больше. сколько бы не стоил счётчик то он своё окупит, но опять же-ЗАЧЕМ МНЕ ЗА ХОЛОДНУЮ ВОДУ ПЛАТИТЬ СЛИВАЯ ЕЁ ПРОСТО ТАК???

10 марта 2016 в 00:47

Для того, чтобы оставить комментарий, Вам необходимо войти на сайт.