Забыли пароль?

Регистрация

Повышение тарифов на услуги ЖКХ

На фоне экономической нестабильности, как в регионе, так и в стране в целом, население Ярославской области тяжело переживает рост цен на продукты и лекарства. В связи с этим ярославцы сильно обеспокоены и предполагаемым ростом тарифов на услуги ЖКХ.

«Изменение тарифов на коммунальные услуги в этом году произойдёт с 1 июля, - сообщила Ольга Вен, директор областного департамента энергетики и регулирования тарифов. – Коммунальные услуги включают в себя плату за водоснабжение и водоотведение, электро- и газоснабжение, а также отопление».

Цена за один киловатт-час электроэнергии для городского населения вырастет на 25 копеек и составит 3 рубля 27 копеек, сельские жители будут платить 2 рубля 29 копеек.

Цена на самую дорогую коммунальную услугу – отопление - возрастёт на следующий отопительный сезон на 9 процентов.

«Средний тариф по отоплению в области составит 1233 рубля 86 копеек, - рассказала Ольга Вен. – Самый высокий тариф - в Брейтовском и в Переславском муниципальных образованиях. Это связано с тем, что в Брейтовском районе работают угольные котельные, а в Переславском – котельные на мазуте. Однако для населения там действует льготный тариф, разница оплачивается из областного бюджета. На 2015 год на эти цели в бюджете региона заложено более 1 млрд рублей».

На 14 процентов вырастет оплата за водоотведение и водоснабжение. А вот на газ тариф повышаться пока не будет.

«Объективных причин для повышения нет, - пояснила Ольга Евгеньевна. – Поэтому пока цена на эту услугу останется прежней – 5926 рублей за 1000 кубических метров для жителей, пользующихся только газовой плитой, и 3977 рублей за 1000 кубических метров для тех, у кого газ используется для отопления помещений».

Однако изменения всё же коснутся услуги газоснабжения. С 1 января этого года обязательная установка газосчётчиков в квартирах была отменена.

«Обязательная установка приборов учёта на газ отменяется, если максимальный объём его потребления составляет менее двух кубометров в час, - уточняет Ольга Вен. – Для большинства газовых плит расход топлива по паспорту не превышает эту цифру. Однако для многих газовых колонок расход газа составляет больше двух кубометров в час».

Таким образом, без счётчиков могут обойтись те, кто использует газ только для приготовления пищи. Для жилищ, где газ используется для отопления помещения и прочих нужд, установка счётчика по-прежнему обязательна.

Льготы по оплате ЖКУ будут сохранены для участников ВОВ, ветеранов боевых действий, инвалидов и других категорий граждан. Кроме того, граждане могут воспользоваться субсидиями, если расходы на коммуналку превышают 22 процента от совокупного дохода семьи.

Добавлено 2 года назад · 426 просмотров · нет комментариев

Для того, чтобы оставить комментарий, Вам необходимо войти на сайт.